Я БОЮСЬ, ЧТО ДИНАМИЧЕСКАЯ ГРУППА - ЭТО СЛИШКОМ ЖЕСТКИЙ ДЛЯ МЕНЯ МЕТОД


Нет единого рецепта динамической группы, и потому нет никакого шаблонного исполнения. Можно сравнить это с процедурой массажа - в исполнении каждого массажиста он будет разным, а стилей исполнения и массажных школ великое множество. Так и с динамическими группами - нашу группу объединяет с другими только общее название.

Что подразумевается обычно под жесткостью? Чаще остального речь идет об информированности участников о том, что, зачем и как будет происходить. Бывает, что люди не вполне понимают, в чем и зачем они участвуют, тогда всё происходящее может казаться дичью. Исходя из этого жестким может казаться переживание конфронтаций, то есть столкновений с реальностью группы и поведением других участников. Эта часть сильно зависит от того, на сколько ведущими сформирована групповая культура.

Итак, перечислим признаки, из-за которых группа может восприниматься как несуразный травматический опыт:

- участник не информирован о том, что такое группа,
- не понимает, зачем он там и как этим пользоваться,
- имеет избыток конфронтаций и недостаток поддержки.

Наши группы так не проходят. Мы тщательно следим за тем, чтобы всем точно было понятно, что здесь, как, для кого и зачем. Мы проговариваем это и в предварительных консультациях, и в начале группы, и в процессе если необходимо. У нас нет никакой специальной задачи фрустрировать, стимулировать и подгонять участников. Каждый движется в своем темпе, и может достичь чего угодно, включая ничего. Итог “ничего” тоже принимается, в реальной жизни так тоже бывает.

Мы следим за тем, чтобы поддержки от ведущих, а главное - от других участников было достаточно. Это важная часть групповой культуры. Более того, мы не оставляем участников с этим опытом наедине после группы, а делаем контрольную встречу через 2 недели, если она необходима. И вообще отслеживаем состояние тех, кто у нас побывал.