НУЖНО ЛИ ГОТОВИТЬСЯ К ГРУППЕ ИЛИ ПРОХОДИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ТЕРАПИЮ?
Наше групповое мероприятие является мероприятием средней нагруженности, по аналогии с массажными или спортивными. Если человек в более-менее неплохой спортивной форме, то участие в каких-либо субботних пробежках он может принять безо всякой подготовки. Если говорить о готовности к динамической группе, то удобно провести на старте минимальный чек лист:
1. Я осознаю, что отношения для качества жизни принципиально важны. Практически качество моей жизни определяется качеством отношений.
2. У меня есть понимание того, что моя жизнь - это итоги моего поведения. А те отношения, которые у меня есть - это результат моих манер, действий и поступков.
3. Я понимаю, что все мои отношения могут меняться, и что я могу сам (хотя бы в теории) менять отношения, в которых состою.
4. Я понимаю, что мои чувства важны, умею их распознавать и предъявлять, поскольку эмоциональная обратная связь является основным инструментом групповой работы.
Иногда у человека все вышеперечисленные сведения появляются из жизненного опыта, а иногда - из индивидуальной терапии. Если их нет ни оттуда, ни оттуда, тогда уместно организовать до группы одну-две консультации, чтобы обо всем этом договориться и немного потренироваться в распознании и назывании чувств, дачи эмоциональной и поведенческой обратной связи. Можно для начала хотя бы отработать следующую модель высказывания: “Я чувствую это, когда ты делаешь это”.
Это и есть минимальная подготовка. Все перечисленные возможности проверяются на отборочной консультации. Если уровень готовности достаточный, можно зайти в группу и “с улицы”, не находясь в данный момент в терапии.
Нужно ли согласовывать участие в группе со своим психологом?
Здесь суждения расходятся. Как правило, к нам для участия в группе сами психологи, психотерапевты и даже психиатры отправляют людей. То есть участие происходит по рекомендации специалиста. Если вы идете не по рекомендации, а по собственной инициативе, предлагается вашему терапевту об этом сообщить. Но в общем это добрая воля каждого участника. Каждый распоряжается сам своим временем и возможностями. Согласование с другими терапевтами мы не контролируем.