Побочные эффекты и техника безопасности
Об этом говорят редко, но вредные побочные эффекты психотерапии существуют. Может ли после психологической помощи может быть хуже, чем до нее? Может. Особенно это касается всех мастеров динамического жанра. Клиента приняли, насмешливо дали ему по шее, потом выгнали и объяснили что сам дурак виноват. Это в кратком пересказе, такое бывает и оставляет недоумение, а может даже отвращение и отказ от взаимодействия с психотерапией вообще. Особенно так могут среагировать неподготовленные пациенты.
Именно поэтому мы на наших динамических группах действуем иначе и гораздо ласковей - не из одних конфронтаций терапия состоит. Мы тщательно следим за тем, чтобы всем точно было понятно, что здесь, как, для кого и зачем. Мы проговариваем это и в предварительных консультациях, и в начале группы, и в процессе если необходимо. У нас нет никакой специальной задачи фрустрировать, стимулировать и подгонять участников. Каждый движется в своем темпе, и может достичь чего угодно, включая ничего. Итог “ничего” тоже принимается, в реальной жизни так тоже бывает.
Кроме того, у нас есть отдельное мероприятие, послегрупповое сопровождение - закрытие группы через две недели после последнего занятия. Эта дополнительная встреча нужна, чтобы точно закончить, чтобы не было болезненных воспоминаний.
Супругов мы в динамическую группу вдвоем не приглашаем. Это формат именно индивидуальной работы в группе. Если в паре есть проблемы, то слишком велики риски после всех этих экспериментов, что семья не сохранится. Целесообразно такую терапию проходить не в одной группе, но примерно параллельно по времени и обоим во избежание перекоса.
Еще один важный момент: мы специально даем инструкцию участникам, что при всей высвободившейся на группе энергии не стоит делать резких движений в отношении места жительства, семейного положения и места работы хотя бы в течение полугода.